自炊継続中の三女へ

こんにちは。
次女です。

今回、わたくし簡単にできるグラタンレシピをGETいたしました。
これは、日ごろお世話になっている三女に恩返しのチャンス!

自炊の目標が達成されるようにレシピをご紹介いたします。
不器用でめんどくさがりな次女でもできる絶品グラタン!

お試しあれ。


□□材料□□
■具材
・魚もしくは鶏モモ肉
・マカロニ
・たまねぎ
ブロッコリー
・きのこ(お好みで)
・パプリカ(お好みで)
(ホワイトソース用とは別途バター5グラム)

■ホワイトソース
・ミルク(2カップ
・バター(20グラムくらい)
・小麦粉(薄力粉)(大匙 6)
・塩 胡椒 〈お好みで)


□□用意する道具□□
・電子レンジ
・耐熱皿

□□作り方□□
・具材を加熱
1 マカロニ、ブロッコリーを湯がく
2 たまねぎをみじん切りにしバター5グラムと一緒に
 小皿にいれてラップし電子レンジで2分
3 魚介もしくは鶏をラップし2-3分(内側まで加熱する)

・ホワイトソースを作る
4 小麦粉とバターを皿にいれ、ラップし1分程度
 (バターが溶ける程度)
5 4をサックリと混ぜて、ミルク1カップを混ぜながら少しずつ加える
6 あまりダマにならないようにさらに混ぜる
7 ラップせずに2分レンジで加熱
8 5〜7をもう一回(1回目も2回目も混ぜてる間に硬くなってきます)
9 もう一度今度はダマになっているところを集中的に混ぜる
10 さらに2分加熱
11 コレである程度かたくなるのでさらによく混ぜて塩胡椒
(味見してみて好みの味に☆)

・もりつける
12 ホワイトソースを1/2とり具材と混ぜる
13 耐熱皿に12を入れて残りのホワイトソースを乗せる
14 チーズとパプリカを乗せる

15 レンジのトースター機能で15分
16 チーズに焼き目ができたらできあがりです。


簡単で30分もあれば完成します。
この日はアボガドと豆腐のサラダを添えていただきました。
(コレも切って互い違いに並べてポンズをかけるだけ、超手間いらず)

オススメです。


次女

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